您的位置: 首页 > 学习交流

阅读:拾级而上 遇见更好的自己

发布时间:2018-07-05 15:03:06 来源:红旗管理段 浏览次数:189次 作者:陈文文

小时候,家里人总是告诉我,只有知识才能改变命运,只有好好读书才能不复制祖辈父辈的人生轨迹。就这样,在懵懂无知的孩提时代,承载着父辈希望的我酣然读着书。是书本里的知识开启了我的智慧之门,打开了我的心智,教会了我如何去感知这个世界。从小学到初中再到高中,一路走来,为了不辜负长辈的殷切期望,亦为了应试,我填鸭式地读了很多书,可并未体会到书中的乐趣,毕竟其间多少带些被动。


后来,上了大学,觉得终于可以自己选择了,便开始看一些自己感兴趣的书。或许是环境的改变而有了新的体会,我竟能开始细细寻味书中的乐趣了。于是,只要有闲暇时间,我都喜欢待在图书馆,读着自己喜欢的书。那行云流水的语句、雨花缤纷的意境让我着迷,顷刻间唤醒了我沉寂许久的心灵,让我每天都过得踏实,有目标,有激情。


再后来,毕业了,工作了,自然也就不再拥有那么多富余的时间看书了。起初只是每次需查阅资料时,才意识到“书到用时方恨少”。而在之后参加的数次业务交流会上,其他同事的侃侃而谈、滔滔不绝,愈发让自己意识到了差距。为了缩小这份差距,我开始去主动翻阅一些业务专业技能相关的书籍。感谢这种“知耻而后勇”的意识,它让我逐渐有了进步,也有了提升。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。读书与学习是一个无止境的过程,而学会如何将书本知识转化为实际操作的能力,也是我一直以来的重要目标与追求之一。


再后来,我结婚生子了,生活随之亦发生了很大的变化。在这种身份变化中,我也在继续成长。尤其在与儿子的日常交流中,不禁感到小孩子学习新事物的能力是那么强,竟能恰如其分地把但凡听过的一些成语运用到平时的生活中,也能在最短的时间内拆装、组合形状各异的拼图。他对任何事情都充满了好奇与激情,喜欢问为什么,善于记忆与寻找规律。在陪伴儿子成长的过程中,作为母亲的我,愈发担忧自己跟不上他的脚步。为了让自己能与他同处一个“频道”上,我开始重新拾起唐诗三百首、动物百科全书……,不经意间,竟渐次发觉了深藏其中的乐趣,也明白了温故而知新的真正内涵。


感谢学生时代的书籍,因为它们教会我识字、懂理、知世界。正是学生时代知识的积累,为自己后来的学习深造奠定了基础。感谢平时工作、生活中所翻阅的诸多书籍,因为它们帮我提高了业务技能、升华了个人素养。此外,我也要感谢与家人相处及互动时内心惊觉、再度读书的顿悟,它让我时刻保有一份求知的欲望,亦是一种接纳新事物的能力,使得自己同世界永保沟通关联。


读书是给身心由内而外的按摩。为了免受当下物欲横流的畸形价值观的影响,为了让自己时刻保持一份平静与感恩的心态,我们太需要书籍来作为我们的精神食粮,指引我们前进的方向。愿你我多与书籍为伴,常受墨香浸润,多读好书,一路成长。


上一篇阅读越快乐 [2018-07-05]
下一篇幸福 [2018-07-05]
  1. 相关信息
  1. · “绿水绿堤 清洁家园”百日公益志愿服务活动正式启动
  2. [2019-04-01]
  3. · 潜江市长龚定荣调研东荆河深河段堤防管理工作
  4. [2019-04-01]
  5. · 李以平赴潜汉分局调研指导党建工作
  6. [2019-03-28]
  7. · 潜汉分局泽口管理段党支部:以“六个突出”抓牢支部党建
  8. [2019-03-27]
  9. · 潜汉分局召开财务管理暨水利经济专题会议
  10. [2019-03-26]
  11. · 潜汉分局:解决春游环境问题 水法宣传取实效
  12. [2019-03-21]
  13. · 潜汉分局工会积极组织职工参加2019年迎春长跑
  14. [2019-03-20]
  15. · 潜汉分局高石碑段完成庭院排水沟整治工作
  16. [2019-03-19]
  17. · 潜汉分局为汉江堤防再添新绿
  18. [2019-03-18]
  19. · 潜汉分局宣传水法入村中
  20. [2019-03-18]