您的位置: 首页 > 学习交流

随州的颜色

发布时间:2018-12-14 08:44:31 来源:办公室 浏览次数:118次 作者:范君为

每一个城市都是有颜色的,就像一幅丹青,运思谋篇,主色调先声夺人,其他色调搭配得宜,住在这个城市的人才会觉得住的舒适,初来乍到的人才会留下美好的第一印象。今年11月19日到21日,有幸参加全省水利系统第十三期文学培训班,有幸初遇随州,感受一番秋冬之交随州的色彩。

 

青铜色,遥远时空中余音袅袅

 

神农故里,编钟之乡,两个词高度概括了随州的历史渊源。

我们都说自己是炎黄子孙,据传始祖炎帝神农就诞生在随州市随县厉山镇,在这里创耕耘、植五谷、尝百草、兴贸易,开创了中华民族的农耕文明。这里是华夏之根。

上古不可考,在时光的长河里,神农的身影逐渐远去,而出土于曾侯乙墓的编钟尚能奏出来自战国时的乐音。

1978年随州城西擂鼓墩发现曾侯乙墓,出土了截至目前数量最多、保存最好、音质最高的一套编钟。万余件随葬品,墨迹清晰的竹简、鲜艳如新的漆器、配套完整的编钟编磬,让人不能不惊叹两千四百年前工艺之高超、艺术之精美。消逝在两千年前的曾国啊,终于揭开了神秘的面纱一角。

国之大事,唯祀与戎。编钟作为礼器,常用于贵族的祭祀、宴飨、征伐及丧葬等。演奏时,是否能让人回想起千年前的时空呢?

 

青白色,词牌文章里唱和往来

 

来随州时带了本《宋词三百首》,预备在火车上打发时间。看到第二篇钱惟演的《木兰花·城上风光莺语乱》居然看到随州的身影。注释说于崇信军节度使任上所写,崇信军即在随州,由此对随州的人文故事产生了好奇。能排在《宋词三百首》的第二篇,也许是因钱惟演生活在北宋初年,但也不能否认他的这首词确实写的很好。

说到与随州相关的文翰轶事,还能想到很多。比如李白曾写诗赞美随州“彼美汉东国,川藏明月辉”。比如唐宋八大家中的两位,欧阳修离开随州二十年后再游而写下《李氏东园记》,曾巩为随州建尹公亭写下《尹公亭记》。从古至今,能流传下来的诗文都经过了时间的检验,文章流传千古,随州这座城市也随着文章而不朽。

古代常用“青衫”代指读书人,青白如玉,清清白白,正符合读书人对自己的要求和期许。

 

金黄色,自然山水间风光正好

 

随州的银杏谷闻名于世,是世界四大密集成片的古银杏群落之一,置身于此,俯仰之间,满眼金黄灿烂,整个人都要陶醉在金色的流光里,仿佛与秋天举杯相庆,共饮一杯岁月流逝酿造的蜜酒。

银杏树生长慢,寿命长,葱郁庄重,形神隽秀,叶形古雅,常常与名山大川为伴,与文人骚客为友。游览银杏谷,看五棵镌刻千年时间的古树,连枝相依,就像一位位睿智的老人坐在一起谈天说地,历经沧桑,淡然释怀,看透人生。

随州洛阳镇的银杏谷旁,还有桃园河水库相邻,在碧波澄澈的湖水映衬下,在起伏不一的青山环绕里,只感觉安宁静好,难怪时间也在这里驻足。

时光造就古老而年轻的随州。留一片银杏叶在枕旁,做一晚色彩斑斓的随州梦。

上一篇入职感想 [2019-01-31]
下一篇阅读越快乐 [2018-07-05]
  1. 相关信息
  1. · “绿水绿堤 清洁家园”百日公益志愿服务活动正式启动
  2. [2019-04-01]
  3. · 潜江市长龚定荣调研东荆河深河段堤防管理工作
  4. [2019-04-01]
  5. · 李以平赴潜汉分局调研指导党建工作
  6. [2019-03-28]
  7. · 潜汉分局泽口管理段党支部:以“六个突出”抓牢支部党建
  8. [2019-03-27]
  9. · 潜汉分局召开财务管理暨水利经济专题会议
  10. [2019-03-26]
  11. · 潜汉分局:解决春游环境问题 水法宣传取实效
  12. [2019-03-21]
  13. · 潜汉分局工会积极组织职工参加2019年迎春长跑
  14. [2019-03-20]
  15. · 潜汉分局高石碑段完成庭院排水沟整治工作
  16. [2019-03-19]
  17. · 潜汉分局为汉江堤防再添新绿
  18. [2019-03-18]
  19. · 潜汉分局宣传水法入村中
  20. [2019-03-18]